就労継続支援B型事業では利用者さんたちから
「身だしなみについて知りたい!」
「食事や栄養管理について知りたい!」
「人との付き合い方が知りたい!」
などなど、たくさんの意見があったため、
毎月テーマに沿った講習会を開いていますヾ(≧▽≦)ノ
今月は「簡単な料理~ナポリタン編~」
なんだ簡単じゃん!と思いがちですが…
学ぶところはたくさんあります!
①まずは衛生面🧼
調理前に手洗い・消毒・髪が入らないようにバンダナをするなど気をつけて!
皆さんには調理用手袋をして頂いています🧤
手順を確認して調理スタート(*^^)v
②材料を準備して切る🔪
手を切らないように包丁を使って野菜を切る🥕
※今回、卵も使用したので殻が入らないように割る
③火を使って材料を炒める🍳
油がはねるので注意しながら焦げないよう炒め、
出来上がりのタイミングを見極める
④調理・食事をした後の片づけ
普段は下膳すれば終わりでしょうが、きれいに片付けまでが調理体験です!
細かく分けていけば、まだまだ工程はたくさんあります(;^ω^)
利用者の皆さん、説明を聞きながら1つ1つの工程を
とても丁寧に作業していかれるのが印象的でした☺
今後も利用者の皆さんへ定期的な講習会を行う予定です🎵
次回のB型からの更新をお楽しみに( *´艸`)