「食べ物と自分の身体について」
8月に第二城南学園 就労移行支援事業で当園の管理栄養士と共に
「食べ物と自分の身体について」というテーマで研修会を行いました
「砂糖は体に良い?悪い?」など、レクリエーションやクイズ、
イラストなどで利用者の皆さんと確認しました
さてここで問題です!
第1問:普段、飲んでいるジュースに含まれている砂糖の量が1番多いのはどれ?
第2問:同じ鶏肉料理でもカロリーが低いのはどれ?
皆さんはどれか分かりますか?正解は最後にお知らせします
利用者さんたちが気になることを個別に確認し、
それぞれ「毎日少しでもいいから運動する」「毎食野菜を食べる」など
1ヵ月の目標をたてられました
また、9月に研修後1ヵ月間の振り返りを行いました
「体重が5㎏減量できた」「ジュースをやめて水やお茶を飲むようになった」
など変化がありました
今後も当事業では、就職や就職後の生活に必要な範囲で
皆さんと一緒にこのような取り組みをしていきたいと思います
そろそろクイズの答えが気になると思いますが正解は・・・
第1問の答え:①果実系炭酸(メーカによって違いがあります)
第2問の答え:④蒸し鶏
皆さんも日頃の食生活を見直してみませんか?